News-Center

最新消息

生死一線間!緊急的「腔室症候群」

生死一線間!緊急的「腔室症候群」

腔室症候群對許多人來說是個陌生的名詞,但它卻是生死一線間的重大疾病;一旦腔室症候群上身,稍有延誤的後果,輕則組織孿縮,重則截肢,甚至喪命。

腔室症候群不會太難診斷,可怕之處是容易被疏忽,常常是發現時已經來不及了。

何謂腔室症候群?

腔室症候群主要發生在四肢,四肢的構造是骨骼系統在最中心,外頭包覆著肌肉神經血管,肌肉外面有筋膜、皮下組織、皮膚等。一圈圈的組織繞在裡面,形成像房間的腔室,腔室四周有彈性可撐開或縮小。某些情況之下,當腔室增加的組織和水分太多、壓力太大沒有疏解,很快就會產生腔室症候群。

最常見的情況是當閉鎖性骨折加上粉碎性骨折之後,組織大量出血腫脹,血液流到腔室,壓力上升到一個程度就立刻引發嚴重的腔室症候群。開放性骨折由於腔室被打破,血流到外面,反而不會得到這可怕的病症。

發生在嚴重創傷

血壓分成動脈壓和靜脈壓,正常人靜脈趨壓近於零,腔室的壓力也是趨近於零,但受傷出血時,靜脈壓急劇上升,只要腔室壓和舒張壓相比小於20至40毫米汞柱時,壓大到靜脈血液無法回流,組織就會腫脹,壓力變更大,惡性循環讓壓力更上升,就成為不可回復性,肌肉組織壞死,可能要截肢。

舉例來說,如果病人的舒張壓是70毫米汞柱,當腔室大於40毫米汞柱時,就可能是腔室症候群,要立即處理。腔室症候群一般發生在嚴重創傷。

發燒、腫脹、惡臭

小腿腔室分四個,前腔室、外腔室、深後腔室、前後側腔室。每個腔室都有一群肌肉,最易受損的是深後腔室,在骨頭後面,一旦受損就易缺氧壞死。如果醫生一開始沒診斷出來,兩天後病人發高燒,肌肉組織非常腫脹,發出惡臭;此時必須大量清創,肌肉軟組織都要拿掉,功能受損變形,甚至要截肢。

腔室症候群不會太難診斷,最可怕之處在於容易疏忽,發現時必須緊急處理,因為愈快搶救預後愈好。血液進去不能出來,時間一長就進不去了,缺氧狀況最長只能忍受八小時(跟外面氣溫也有關,冷天就壞死較慢,熱天反之)。我曾看過被誤診的病人,腔室症候群已經二、三天,膿都流出來,肉好像烤過,變成粉紅色或棕色,整個壞了,不得不截肢。

如何診斷?

腔室症候群的典型症狀為 5個P-Pain(疼痛)、Pallor(蒼白)、Paresthesia(神經感覺遲鈍)、Pulseless(無脈搏)、 Paralysis(麻痺) 。這5P原本不是用於腔室症候群的診斷,而是形容動脈血管阻塞不通(例如糖尿病患)。雖然兩者的機轉不同,但結果類似,而且一樣嚴重。

腔室症候群的症狀是血液回流不良,一開始不會那麼慘白冰冷,也不會麻痺,症狀不明顯的情況,醫生一定要做一個檢查,就是去扳病人的腳指頭,往下往上,這樣可拉腿部肌肉,如果有缺氧會非常疼痛,超過可以理解的範圍,就很可能是腔室症候群。如果醫生只是去按骨折處,傷口本來就痛很難分辨,容易誤判。

比較有經驗的醫生也可以觸診一下,當腔室壓力很大,摸起來很硬,甚至力道像網球那麼硬,只有一點點彈性,這時就要提高警覺。還有客觀測量方式,腔室壓力測量器,因為麻煩,有的醫師不做。超音波也可以看積水程度,腫脹程度。

壓傷、打石膏、燒燙傷都會造成

除了外傷型腔室症候群,壓傷或其它原因也可能造成腔室症候群。舉例來說,九二一地震時,患者被重物壓住,血液無法回流,就像用橡皮圈圈住肌肉組織,很多人因腔室症候群截肢,人被找到時已過黃金時期,腿都沒救了。

打石膏也可能造成腔室症候群,有的骨折病人患部持續腫脹,醫生不察卻打了一個封起來的石膏,病人疼痛不已,還以為是骨折造成,沒想到是石膏把腔室壓力封在裡面,反而造成腔室症候群,使病況更加嚴重。因此當急性腫脹時不可以打石膏,要用半面石膏,其它半面是繃帶,才不致於發生這種問題。

除此之外,燒燙傷,例如電燒使裡面組織腫脹,或三度燒燙傷,皮膚本來有彈性,燒傷後變像皮革一樣,而裡面腫脹又被皮膚壓住,此時要趕快用皮膚筋膜切開術把壓力紓解,血流就可以進去,腫脹才可能降低。

醫生應該多用心

病人通常很難自己分辨是否罹患腔室症候群,多半要靠醫生診斷,醫生如果覺得病人的肢體腫大,要先懷疑是否為腔室症候群,第一時間要減低壓力,把骨折固定,或切開引流血液。切記手術時不要造成太大傷害,有醫生為了把骨頭對回去,出了更多血反而更嚴重,這就是所謂的「醫原性腔室症候群」。

有些情況是組織受損,雖未達缺氧程度,沒有到攣縮肌肉壞死,但腔室變硬,延展力差,就變慢性腔室症候群,當病人走路或運動到一定程度就覺得小腿很腫疼痛。

愈早治療預後愈好

腔室症候群從很不明顯到會截肢都有。這跟體質也有關,有人比較僵便,彈性差,易患腔室症候群。如果跌傷小傷不至於腔室症候群,嚴重傷害就要往這個方向懷疑。

腔室症候群的發生機率不高,一旦發生卻是生死一線間。理論上病人可以把健康全部依賴給醫生,但若醫生未警覺,病人可以提醒醫生:「是否我有腔室症候群?」如果醫生警覺高,嚴重率大為降低。醫生的因素很重要,碰到好醫生,差很多。

回上一頁