News-Center

最新消息

大突破!口服藥物預防愛滋病 成功率超過8成

大突破!口服藥物預防愛滋病 成功率超過8成

愛滋病曾經被稱為「20世紀的黑死病」,但隨著醫藥學進步,疫情出現一線曙光。24日在美國西雅圖舉行的一場研討會上,英國一項研究報告指出,男同性戀者(愛滋病高風險群)每日服用抗愛滋病毒(HIV)藥物「舒發泰」(Truvada)可預防愛滋病,且成功率高達86%。


預防勝於治療 愛滋病也是如此

換言之,健康的男同性戀者可以考慮服用舒發泰之類的藥物,以大幅降低自身感染愛滋病的風險。

倫敦大學學院(UCL)的研究團隊設計一套「現實生活」的實驗,希望對並未感染但屬於高風險的男性族群進行預防性治療,藉此抑制愛滋病患疫情,此法稱為「預先暴露預防法」(Preexposure Prophylaxis,PrEP)。

 

預先暴露預防法PrEP

545位未感染HIV的受試者被分成兩組,第一組一開始即每日服用舒發泰,第二組在一年後才開始每日服用舒發泰。試驗自2012年11月進行到2014年4月,其中276位實驗期間每日服用舒發泰的受試者,僅3人在次年感染HIV;「延後服用」的一組,有19人在第二年成為HIV帶原者。

英國知名愛滋病慈善機構特倫斯希金斯信託組織(Terrance Higgins Trust)的醫學部主任布雷迪(Michael Brady)博士讚許:「PrEP是相當簡單卻有效的方法,可以說是扭轉局面的關鍵(a game-changer)。」

這項研究提供了男同性戀族群新的預防愛滋方法。但研究團隊提醒,舒發泰在女─女或男─女間性行為的預防成效仍未知,女同性戀和異性戀族群應等待新的相關研究出爐。

 

讓男同志多一項選擇

英格蘭衛生署(England Public Health)的研究人員納爾當(Anthony Nardone)也表示:「我並不認為未來所有男性都會終生服用舒發泰來達到預防的目的,但我們提供這些男性另一種選擇,來平安度過感染風險最高的幾年。」

據英國公衛單位2014年統計報告指出,倫敦每8名男同性戀者中就有1人罹患愛滋病,而全英國每26名男同性戀者中就有1人是愛滋病患。英國男同性戀族群面臨極高的愛滋病感染風險。

 

舒發泰應像避孕藥一樣普及

住在倫敦的男同性戀者、27歲的加拿大人魏茲(Charlie Witzel)認為倫敦的HIV高感染率,讓他感覺光是「身處倫敦」就籠罩在高風險的感染陰影下。

「就像許多和我同年齡的男同性戀者,性行為常讓我聯想到感染HIV的風險,有時候這樣的想法會在親密關係間形成隔閡。」魏茲表示。他認為舒發泰這類的預防藥物應該要像「避孕藥」一樣容易取得,因為大眾其實「很擅長衡量行為帶來的風險,而且清楚知道何時不需服用。」

去年10月,法國與加拿大也進行相關研究,證實男同性戀者在進行性行為之前或之後服用舒發泰,能大幅降低感染愛滋病的風險。的確如魏茲所言,舒發泰可以提供如「避孕藥」的預防手段。

 

藥物副作用需注意

雖然舒發泰是上市超過10年的安全藥物,但服用者仍容易產生腹瀉、反胃等副作用。在法國的實驗中,即有一人因強烈副作用而中止服用藥物。

其實早在2012年,美國公衛當局即認定舒發泰有預防感染HIV的功效,然而這項藥物並未被大力推廣或生產。除了價格昂貴之外,各國健保單位仍著重宣導以使用保險套來預防愛滋病,未重視預防性口服藥物的效用。

 

鼓勵危險性行為?過慮了

部分人士擔憂若以口服藥物作為預防HIV傳染的主要方式,可能造成男同性戀者停止使用保險套並嘗試危險性行為。但研究人員指出,舒發泰對預防其他性病並無效用,但受試者在實驗期間感染其他性病的比例並無變化。換言之,他們並未因此更容易進行危險性行為。

然而若要每日服用舒發泰,每人每月需花費360英鎊(新台幣1萬8000元),英國健保局表示將撥款補助,執行長葛歐德(Deborah Gold)表示:「如果我們能藉提供藥物防止大眾感染愛滋病,那麼這麼做是我們的職責所在。」

葛歐德還說:「在這項實驗中得到愛滋病的19人,一生醫藥費將花費健保局近700萬英鎊(新台幣3億4000萬元),所以從財務的觀點出發與從道德的角度來看,都會得到相同的結論。為了有需求的族群,PrEP必須盡快在健保上落實。」
 

回上一頁