Event

活動花絮

何謂POCT?

何謂POCT?

POCT的發展

現今醫療的需求不論病患或是醫療人員都越來越重視醫療的速度與方便性,過去的快速篩檢試劑往

往有準確度的考量,隨著科技的日新月異,近幾年已發展出越來越多快速且準確的床邊檢驗儀器

(POCT),這類快速、 體積較小、方便操作的床邊檢驗儀器(POCT)經過研究,也證實確實可以促使

臨床醫療成果有顯著的改善,也是目前檢驗市場成長趨勢較高的一類產品。

 

何謂POCT ?

POCT (point of care testing)指的是中央實驗室之外所進行的床邊檢驗,在ISO 22870 中進一步定義: 

POCT 為在床邊或接近病人之檢驗,且在數分鍾内能得出檢驗結果,其結果可能對病人的照護進行改變。

POCT 通常由非檢驗師人員的醫療人員操作,操作人員(例如: 醫師、護理人員、呼吸治療師等)可經

過儀器訓練後進行操作,而POCT 之準確度、校正、品管則可由檢驗科協助評估及管理,目前POCT

的運用多應用在急診、加護病房或研究實驗室等臨床單位。

 

POCT較常見的檢測項目包含:

 血糖檢測

 尿液檢測

 懷孕檢測

 糞便潛血檢測

 血氣及電解質監測

 心臟標誌物檢測

 感染疾病檢測

 血液凝固檢測

 

POCT的推動

POCT的推動主要有幾個原因 :

• 提高醫病雙方的醫療品質-- 

     縮短病人等待時間、增加醫師診治時間、加速病人分流減少醫護人員工作量、減少追報告時間。

• 提高醫療效應 --

     降低TAT、增加重症病患急診占床率、增加重症住院率(等於增加住院營收)。

• 檢驗人力考量 --

      POCT簡單操作可由護理人員操作,可減少中央實驗室為了少量緊急檢驗所需花費之人力與時間壓力。

 

POCT成功推動的關鍵因素 :

• POCT的成本與效應應以醫院整體進行評估,而非單以科室進行評估

• POCT的操作人員的指派與訓練

• 各醫院對POCT品質管理的規範以及相對應合理的費用

• 各醫院是否建立POCT管理團隊,包含醫院管理者、醫師、檢驗師、護理師、企劃人員、採購人員、資訊人員等。

回上一頁